미역의 효능 좋은 미역 고르는 법 보관방법
2024. 4. 25. 00:03ㆍ건강지킴이
반응형
안녕하세요 오늘은 미역의 효능 및 선별법, 보관방법에 대해서 설명해보려고 합니다
좋은 미역 고르는 법
녹색이 짙으며 광택이 있어야하며 눌렀을때 탄력이 있고 두꺼운것을 고르는 것이 좋습니다
비슷한 식재료로 다시마가 있습니다
미역의 효능
미역에는 철분과칼슘, 아이오딘이 많이 들어있어 신진대사를 촉진시키는 작용을 하여 이전부터 우리나라에서는 산후조리로 미역국을 많이 먹었습니다. 또한 이러한 성분때문에 피가 많이 나는 수술이후에 회복을 빠르게 하기위하여 미역국을 섭취하는 것이 도움이됩니다
겉보기와 달리 미역은 식물이 아니기에 식물성 단백질에는 없는 필수아미노산이 함유되어 있어 건강관리에 좋습니다
또한 저열량에 저지방 식품으로 다이어트에 적합한 식품이며 식이섬유가 풍부하여 장건강에도 좋아 변비를 예방 할 수 있습니다
미역은 수심이 낮고 일조량이 많아 따뜻하며 바다의 조류가 빠른 지역에서 잘 자란다고 합니다
우리나라에서는 남해안 일대의 진도, 완도, 통영, 거제 등에서 주로 재배하며, 특히 통영과 거제 사이의 견내량이라는 곳에서 자생하는 미역을 1등으로 인정한다고 합니다
보관 방법
생미역의 경우 소금물에 씻어 겉에 뭍은 이물질을 제거하여 살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 잘라 냉장고에 보관하고 3일 안에 섭취해야 합니다.
건조된 미역은 서늘하고 햇빛이 비추지않고 건조한곳에 보관하신다면 오랫동안 보관이 가능합니다.
반응형
'건강지킴이' 카테고리의 다른 글
돼지감자 인디언감자 찐감자 감자껍질의 부작용과 효능 (12) | 2024.07.08 |
---|---|
통증이 무서운 대상포진 원인 및 예방법 (16) | 2024.06.11 |
취나물 효능과 재배법과 삶는법 (21) | 2024.04.23 |
가죽나물 효능과 보관법과 부작용 (23) | 2024.04.21 |
구연산 활용법 효능 청소법 (13) | 2024.04.17 |