가죽나물 효능과 보관법과 부작용

2024. 4. 21. 23:00건강지킴이

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가죽나물

가죽나물은 참죽나무의 여린잎을 가죽나물이라고 합니다. 

이른봄에 올라오는 가죽나물은 독특한 향이 있어서 별미 식재료로 알려져있는데요.

 

봄나물인 가죽나물의 효능과 보관법을 알아보겠습니다.

 

가죽나물 선택법

잎이 두껍지 않고 만져 보았을 때 부드럽고 연한 것을 고르는게 좋습니다.

색은 보랏빛을 띠는 것이 좋습니다.

 

유사한 재료로는 두릅이 있습니다.

 

가죽나물 보관법

수분이 증발하지 않도록 밀봉하여 냉장 보관합니다.

모든 나물이 그렇듯 수분이 증발하면 상태가 많이 안좋아지겠죠?

보관법에 유의 하셔서 보관하시면

신선한 상태로 나물을 드실 수 있습니다.

 

가죽나물 손질법

 

손질은 그냥 흐르는 물에 깨끗이 흔들어서 흙을 잘 씻어내시면 됩니다.

 

보통 가죽나물은 장아찌나 나물부각을 만들어 섭취 하시는데,

 

가죽나물 장아찌 

 가죽잎은 끓는 물에 살짝 데쳐 꾸덕꾸덕하게 말린다.

2. 말린 가죽잎은 고추장을 발라 켜켜이 통에 담아 돌로 위를 눌러 3~4개월 숙성시킨다.

3. 말린 가죽잎을 진간장이나 국간장에 고추장, 고춧가루, 물엿을 넣어 만든 양념장에 무쳐 1개월 정도 숙성시키기도 한다.

 

가죽나물 나물부각

가죽잎을 끓는 물에 쌀짝 데쳐 꾸덕하게 말립니다. 

 

1. 가죽잎을 찹쌀풀에 발라 한 번더 말린 뒤

 

2.식용유에 튀겨 줍니다.

가죽나물 효능

 

가죽나물의 효능으로 다이어트 식품으로 많이 알려져 있는데요,

비타민과 무기질이 풍부하며 독특한 향이 있어 체중 감량시 활용이 가능합니다.

비타민 A, 비타민C, 비타민K, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다.

다양한 영양분은 면역력 강화와 노화방지에 도움을 주는 중요한 영양소입니다.

 

 

가죽나물

의 부작용

 

가죽나물은 대부분 안전하지만 알러지가 반응이 있는지 주의하셔야 합니다.

하지만 대부분의 사람은 안전하게 섭취 할 수 있는 식품입니다.

민감성 알러지를 가지고 계신분은 의사와 상담후 섭취 하시길 바랍니다.

 

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